Форум бизнес-шерифов на инвестсабантуе «Зауралье» приобрёл международный статус

Форум бизнес-шерифов, который ежегодно проходит в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье», в этом году впервые получил статус международного.

Форум бизнес-шерифов, который ежегодно проходит в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье», в этом году впервые получил статус международного. В нем приняли участие представители Узбекистана, Беларуси, а также ряда регионов России, включая Херсонскую область и Республику Крым. Форум бизнес-шерифов на инвестсабантуе «Зауралье» приобрёл международный статус

Как сообщает пресс-служба инвестсабантуя, ссновной темой III Международного форума бизнес-шерифов «Бизнес и власть. Сильный предприниматель в партнерстве с эффективным регионом» стал обмен опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса, а также анализ ситуации в малом бизнесе и оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства со стороны государства.

С самого начала форум проходил в формате общения. Первым делом бизнес-шерифы приняли участие в опросе, распределив меры поддержки предпринимателей по степени важности. Выяснилось, что самой значительной поддержкой они считают имущественную (61%) — это льготная аренда, выкуп в рассрочку, безвозмездное пользование, а также информационную и правовую поддержку.

По словам первого вице-премьера правительства РБ — министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, без такой обратной связи от предпринимателей, без института бизнес-шерифов не удалось бы выстроить большую системную работу с инвесторами. За пять лет инвестиции в основной капитал в регионе выросли почти на 53%, достигнув в 2023 году беспрецедентных 620 млрд рублей.



— Для нас, чтобы двигаться, самое главное — изучение лучших практик, потребностей бизнеса, проблем и недоработок. С приходом главы республики Радия Хабирова мы об этом говорим всегда откровенно, не забываем о сложностях. И такой серьезный форум мы проводим в Сибае именно потому, что это маленький городок, какие есть везде, в любом государстве, в любом субъекте. И именно здесь мы бы хотели без оглядок на большую инфраструктуру говорить о проблемах и перспективах, какие есть у малых городов, — сказал Рустам Муратов.

Министр предпринимательства и туризма республики Зухра Гордиенко подчеркнула, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкортостане ежегодно стабильно увеличивается и по итогам четырех месяцев 2024 года достигло 140,3 тысячи.

— Наш малый и средний бизнес формирует 27,5% валового регионального продукта и обеспечивает рабочими местами более четверти занятых в экономике региона. Это почти 565 тысяч человек. Институт бизнес-шерифов, созданный в регионе, — это наша успешная практика и эффективный инструмент работы с предпринимателями. За 5 лет при их содействии рассмотрено более 22 тысяч предпринимательских проектов и вопросов с общей суммой инвестиций около 1 триллиона рублей. А рассмотренные только в 2023 году с бизнес-шерифами проекты дадут порядка 28 тысяч новых рабочих мест, — отметила министр.

Напомним, VI Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024» проходит в Сибае . В форуме принимают участие делегации разных стран, включая Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Индию и Италию.

Фото: пресс-служба инвестсабантуя «Зауралье-2024».

Автор:Татьяна КРУГЛОВА

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *