О соблюдении сроков выплаты заработной платы

    Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

      Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Предусмотренное ст. 136 ТК РФ право на получение зарплаты не реже чем каждые полмесяца относится к числу условий, установленных законодательством, и распространяется на все виды деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Статьей 50 ТК РФ прямо закреплено, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными и не подлежат применению. В данной норме речь идет обо всех видах договоров о труде, регулируемых нормами трудового права. Это могут быть индивидуальные, коллективные договоры, а также различные соглашения по вопросам труда.

          Конкретные сроки выплаты зарплаты предусматриваются в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

Коллективные договоры должны предусматривать ответственность лиц и соответствующие последствия за несвоевременную выплату зарплаты.

        В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время  ставки рефинансирования  Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Для защиты своих интересов следует руководствоваться статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой каждый гражданин имеет право на самозащиту, судебную защиту и другие способы защиты.

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *