14.05.2024

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело о признании утратившими право пользования жилым помещением

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр.

Краснокамским межрайонным судом РБ рассмотрено гражданское дело по иску гр. К. к гр.Л. и гр.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, поскольку она является собственником жилого дома, в котором зарегистрированы ответчики и, в свою очередь, родственниками ей не приходятся, по адресу регистрации не проживают, совместно хозяйство не ведут, имеют кредитные обязательства.

Так, в судебном заседании установлено, что в настоящее время ответчики по месту регистрации не проживают, расходы по содержанию жилого помещения не несут, отсутствуют по указанному адресу длительный период времени.

Собственником жилого помещения и земельного участка в настоящее время является истец, в связи с чем, суд пришел к выводу о том, что она, являясь собственником жилого помещения,   вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей недвижимым имуществом и ее нарушенное право должно быть восстановлено заявленным способом защиты, в связи с чем, исковые требования о признании утратившими право пользования жилым помещением удовлетворены.

  Кроме того, судом принято во внимание, что возможность принудительного снятия гражданина с регистрационного учета предусмотрена статьей 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N713. Согласно этим нормам снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда при выселении или признании утратившим право пользования жилым помещением.

    В связи с изложенным, суд указал, что решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета зарегистрированных на момент рассмотрения дела в спорном жилом помещении ответчиков. Правовых оснований для сохранения за ответчиком права пользования жилым помещением не имеется.

Материал подготовила помощник  судьи Шакирова Д.И.

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *