На защиту граждан

Должностные лица Главного управления ФССП России по Республике Башкортостан привлекли к административной ответственности микрофинансовую организацию за оказание психологического давления на должника, постоянные звонки и СМС.

Должностные лица Главного управления ФССП России по Республике Башкортостан привлекли к административной ответственности микрофинансовую организацию за оказание психологического давления на должника, постоянные звонки и СМС. Микрокредитной компании назначен административный штраф.

В Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан поступило обращение 42-летней жительницы г. Уфа с жалобой на действия микрофинансовой организации.

В 2023 году гражданка Я. заключила договор займа с ООО МКК «Бриз». В силу обстоятельств заемщик не смог вовремя погасить потребительский кредит и по нему образовалась задолженность. Впоследствии, почти каждый день на мобильный телефон женщины начали поступать текстовые сообщения со скрытых номеров, содержащих угрозу и оказывающих психологическое давление на заемщика: «вам необходимо внести вашу сумму долга….в среду на ваш адрес …. будет направлена выездная группа. Пообщаемся лично о ваших долгах», «вопрос будет решаться другими людьми другими методами». Такие действия со стороны организации напугали женщину и она обратилась в Главное управления ФССП России по Республике Башкортостан.

В ходе административного расследования должностными лицами Главного управления выяснили, что номера телефонов, с которых направлялись текстовые сообщения не зарегистрированы за ООО МКК «Бриз». Установлено, что звонки осуществлялись с номера, принаждежавшего микрофинансовой компании с товарным знаком «Деньги на дом». Кроме того, при телефонном звонке по номеру горячей линии, указанному в текстовом сообщении, специалисты представляются группой компании с тем же товарным знаком. Отсюда следует, что действия по возврату просроченной задолженности в пользу ООО МКК «Бриз» осуществлялись работниками микрофинансовой организации с аффилированными лицами по их указанию и одобрению, либо самой организацией. Основания являются достаточными для вынесения постановления об административном правонарушении.



Таким образом, микрофинансовая компания нарушила законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В отношении ООО МКК «Бриз» вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.


Пресс-служба ГУФССП России по Республике Башкортостан

Фото пресс-службы

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *