04.05.2024

Промышленный патриотизм. Как Башкирия помогает сохранению значимых производств

Фото:Олег Яровиков Девяностые годы прошлого века, ставшие временем экономической нестабильности, привели к исчезновению важных для страны предприятий.

Фото:Олег Яровиков

Девяностые годы прошлого века, ставшие временем экономической нестабильности, привели к исчезновению важных для страны предприятий. Сегодня перед экономикой России стоят другие задачи, важнейшая из которых - обеспечение технологического суверенитета. Об этом в ходе послания Федеральному собранию сказал президент Владимир Путин. В Башкирии оказывается всесторонняя поддержка стратегически значимым предприятиям различных отраслей. Своевременно принятые и реализованные меры поддержки не только способствуют оздоровлению производств, но и дают новый импульс их развитию.  Примеры – в материале «Башинформа».

Не оставили с проблемами

Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) работает 62 года. В его истории было немало достижений, а произведенные здесь вертолеты эксплуатируются более чем в 30 странах мира. В 2019 году предприятие, входящее в холдинг «Вертолеты России», оказалось практически на грани закрытия. Тогда на КумАПП отсутствовали заказы, позволяющие полноценно развиваться. Прошло несколько лет и на последнем заседании межведомственной комиссии республики и госкорпорации «Ростех» обсуждался вопрос перевода предприятия на трехсменный режим работы. Ситуация кардинально изменилась, впрочем, экономического чуда здесь нет. Это результат системной работы по поддержке значимого для республики и города Кумертау предприятия.

В январе 2020 года завод посетил Глава Башкирии Радий Хабиров. Тогда здесь состоялось совещание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба производства. Руководитель республики сразу обозначил четкую позицию по данному вопросу.

«Сказать, что Кумертауское авиационное производственное предприятие много для нас значит  – ничего не сказать. Судьба КумАПП  – один из вопросов, который обсуждался в ходе моих встреч с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, министром промышленности и торговли России, руководством корпорации «Ростех»,  – сказал Радий Хабиров.  – Наша позиция такова, что предприятие должно работать и наращивать объёмы производства. Это сложная задача, потому что сегодня предприятие находится не в очень хорошем состоянии. Мы его не оставим один на один со своими проблемами, вместе будем думать, как двигаться дальше».

Радий Хабиров поручил вести ежемесячный мониторинг ситуации и совместно с «Вертолётами России» разработать среднесрочную стратегию деятельности КумАПП, направленную на развитие его потенциала и сохранение позиций, которые были завоёваны трудом многих поколений заводчан. Руководитель региона также поручил рассмотреть варианты оказания дополнительной поддержки со стороны республики, проработать вопросы продвижения вертолётов производства КумАПП на международном рынке, участия в федеральных проектах, а также создания индустриального парка. Ознакомившись с ситуацией, сложившейся на предприятии, Глава Башкирии особо подчеркнул, что важно сохранить трудовой коллектив, и поручил сделать всё возможное для этого. Был разработан комплекс мероприятий для загрузки завода, сохранения его потенциала

Принятые меры вскоре принесли результаты. Благодаря эффективному взаимодействию республики с Ростехом, удалось не просто сохранять производство, но и начать его модернизацию. Уже в 2021 году объемы выпуска продукции на кумертауском предприятии, которое ранее находилось в предбанкротном состоянии, выросли в полтора раза.

Положительную динамику развития компании отметил во время одного из визитов в Башкирию индустриальный директор авиационного комплекса «Ростеха» Анатолий Сердюков, обративший внимание на стабильное финансовое состояние КумАПП и внушительный объем заказов.

В марте 2021 года в ходе посещения КумАПП Радий Хабиров поручил правительству Башкирии разработать техническое задание на изготовление пожарно-спасательного вертолёта Ка-32 для нужд республики. Летом того же года модернизированный вертолет, производимый в Башкирии, представили на авиасалоне МАКС.

Многоцелевой вертолет Ка-32 – один из перспективных проектов КумАПП. Парк этих машин находится на службе различных служб и организаций России, Южной Кореи, Турции, Китая, а также стран Европы. В Башкирии он широко применяется для мониторинга паводковой обстановки и борьбы с лесными пожарами. Кроме того, предприятие активно включилось в формирование индустрии БПЛА.  Как ранее рассказывал «Башинформ», предприятие реализует проект по выпуску по организации серийного производства беспилотной авиационной системы БАС-200. Этот комплекс Башкирия в прошлом году презентовала на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото:Олег Яровиков Перспективные инструменты

Во время рабочей встречи Радия Хабирова с президентом России, Владимир Путин заинтересовался практикой проведения в Башкирии инвестиционных часов («Инвестчасов»). Радий Хабиров отметил, что такие тематические совещания способствуют реализации на территории республики новых проектов. По аналогии с ними в республике проводятся также «Промышленные часы», «Транспортные часы», причем не только на республиканском уровне, но и в муниципалитетах. Отличаются они лишь масштабами рассматриваемых проектов. Речь идет о создании новых производств, реализации проектов, способных дать импульс развитию предприятий различных отраслей, в том числе нуждающихся в поддержке.

Участником подобных мероприятий не раз становилось стерлитамакское машиностроительное предприятие «Красный пролетарий», выпускающее оборудование и установки для нефтяной промышленности, энергетики и других отраслей. В 83-летней истории завода тоже был кризисный период, однако трудности удалось преодолеть, благодаря поддержке республики. В частности, компания получила республиканскую поддержку в виде льготного финансирования по линии Фонда развития промышленности РБ и другие преференции.

«Красным пролетарием» мы не первый год занимаемся. Были сложные времена. С рядом крупных организаций вели переговоры, было невыполнение обязательств. Это предприятие – марка для Стерлитамака, его необходимо сохранить», - отметил Радий Хабиров на одном из оперативных совещаний в правительстве Башкирии в минувшем апреле.

Рассказывая на заседании правительства об итогах деятельности АО «Красный пролетарий» в 2023 году, его генеральный директор Елена Нечепоренко сообщила, что в прошлом году завод вдвое увеличил объем произведенной продукции  - с 249 млн до 513 млн рублей. Индекс промышленного производства вырос почти в 4 раза. Выручка от продажи готовой продукции увеличилась втрое – с 204 млн до 615 млн рублей. В 3 раза возросла доля экспорта – с 25 млн до 77 млн рублей. Количество сотрудников в 2023 году выросло на 75%, а среднемесячная зарплата – на 21%. Эти данные говорят о том, что меры поддержки со стороны республики дали свои результаты. Более того, предприятие освоило новые востребованные направления деятельности: ремонт иностранных двигателей, реверс-инжиниринг запчастей в рамках программы импортозамещения, изготовление аналогов запчастей к иностранным двигателям, производство запасных частей к насосам, выпуск дизель-генераторных установок. Также на предприятии организовали участок по восстановлению деталей методом газодинамического напыления и др. Компания намерена в текущем году  увеличить объём отгруженной продукции до 2 млрд рублей (в планах на 2026 год - 3 млрд рублей) и уже в 2024 году нарастить долю экспорта на 30 % – до 100 млн рублей в год с расширением присутствия в странах ближнего зарубежья – Азербайджане, Казахстане, Беларуси.

«Красный пролетарий» ставит задачу войти в машиностроительный промышленный кластер Башкирии и как многие динамично развивающиеся производства, испытывает потребность в кадрах. В связи с этим Елена Нечепоренко предложила рассмотреть возможность увеличения количества бюджетных мест в республиканских колледжах машиностроительного направления с целью последующего трудоустройства выпускников на предприятие. Радий Хабиров поддержал эти планы, пожелав предприятию столь же динамично развиваться дальше.

Фото:Азат Мухамедьянов От предприятий - к целым отраслям

На одном из оперативных совещаний в правительстве в ноябре 2020 года Радий Хабиров отметил важность формирования в республике промышленного патриотизма. Это понятие включает использование для развития промышленного производства в регионе таких проверенных инструментов, как «Промышленные часы» и т.п., создание преференциальных зон на территории республики (ОЭЗ, ТОСЭР), развитие связей между предприятиями региона, что нашло воплощение в создании кластеров . Сюда же, безусловно стоит отнести и меры по поддержке и оздоровлению предприятий, значимых для республики.

«Всегда было больно, когда останавливаются какие-то предприятия, довольно долгое время я очень большую энергию тратил, чтобы запустить предприятия, которые стояли. Именно поэтому сейчас в три смены работает КумАПП, именно поэтому сейчас птицекомплекс имени Мажита Гафури поставляет индейку далеко за пределы Башкортостана, именно поэтому сейчас я практически в ручном режиме веду вопросы, связанные с запуском Дюртюлинского и Чекмагушевского молочных заводов, именно поэтому работает Белебеевский «БелЗАН», - написал еще в августе 2021 года в соцсетях Радий Хабиров.

Он подчеркнул, что работа будет продолжаться, а предприятиям, которые испытывают трудности, не дадут «остановиться и пропасть». Как видим, речь идет о предприятиях разных отраслей, которым поддержка республики дала новый импульс развития.  Так, удалось предотвратить банкротство совхоза «Рощинский» в Стерлитамакском районе. Антикризисная программа по оздоровлению его деятельности дала результат, был привлечен инвестор, который активно развивает совхоз. Своевременные меры по оздоровлению «Башавтотранса» способствовали сохранению и развитию крупнейшего республиканского перевозчика, предприятия с более чем вековой историей. Если в 2018 году, до начала транспортной реформы в Башкирии «Башавтотранс» перевез 79 млн пассажиров, но уже в 2021 году – 104 млн, в 2022 году – 120 млн человек.

Башкирия продолжает сотрудничество с одним из своих главных индустриальных партнеров – «Ростехом». Радий Хабиров предложил создать эскадрилью вертолётов для пожаротушения. Это позволит сохранить леса Башкирии и загрузить заказами КумАПП. Кроме того, в Башкирии создается станкостроительный кластер. Фактически, республике предстоит возродить целую отрасль, регион закладывает будущее современного российского станкостроения. Реализация проекта даст экономике республики новые инвестиции и рабочие места, будет способствовать дальнейшему укреплению технологического суверенитета России.

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *