Радий Хабиров обсудил планы по дальнейшему развитию Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в презентации проектов дальнейшего развития территории Евразийского музея кочевых цивилизаций.

6  июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в презентации проектов дальнейшего развития территории Евразийского музея кочевых цивилизаций. Напомним, что ранее в этот же день начал работу визит-центр музея.

–  Визит-центр  – это только начало. Но я очень рад, что на это событие приехали делегации Монголии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, а также Калмыкии и Татарстана,  – сказал Радий Хабиров, открывая презентацию.  – Этот центр прежде всего про науку. Мы уже отправили шесть научных экспедиций в дружественные страны. И эту работу будем продолжать. Мы хотим создать здесь атмосферу научного поиска. Полагаю, что это будет интересно и взрослым, и молодёжи.

Руководитель региона подчеркнул, что создание музея будет способствовать укреплению связей между народами.

–  Второе и самое важное  – этот центр про дружбу народов. Представители разных национальностей собрались здесь, уважая друг друга и выражая самые добрые чувства. Я благодарю научные учреждения государств, в которых побывали наши экспедиции  – это и Монголия, и Казахстан, и Узбекистан, и Кыргызстан, и Азербайджан. Везде наших коллег принимали с большой теплотой и уважением,  – отметил Радий Хабиров.  – Третье  – это центр про уважение к предкам, к своей истории. Вот как только человек забывает своих предков, то остаётся без огромной нравственной, духовной поддержки, которую даёт нам их сила. И четвёртое  – это про любовь. Любовь к родине, к истории, к родному краю. Любовь к людям, к науке и ко всему прекрасному.

Глава Башкортостана поблагодарил команду создателей Евразийского музея кочевых цивилизаций и вручил государственные награды.

***

Директор республиканского Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин представил концепцию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. До конца 2024 года завершат подготовку окончательного эскизного проекта и основных архитектурных решений основного корпуса музея площадью 20  тысяч кв.  м. В здании разместят экспозицию музея, картинную галерею, кружковые и детские игровые площадки, фондохранилища и лаборатории, конференц-залы, лектории, кафе и рестораны. Предварительный срок полной реализации проекта  – пять лет.

В дальнейшем мавзолей Тура-хана вместе с прилегающим к нему комплексом зданий Евразийского музея кочевых цивилизаций планируют номинировать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому музейный объект проектируют сразу с учётом требований этой международной организации.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко рассказала о работе над Центром башкирской лошади и ловчих птиц, который создают рядом с Евразийским музеем кочевых цивилизаций. Это будет уникальная площадка по сохранению и развитию древних промыслов и ремёсел кочевников. Она будет выполнять и образовательную функцию. Кроме того, на территории центра планируют разместить сувенирные лавки, организовать активности для посетителей.

Генеральный директор санатория «Красноусольск» Рамиль Бадретдинов представил проект будущего спа-санатория «Кочевник», расположенного рядом с территорией музейного комплекса. Его площадь – 35  тысяч кв.  м, в нём планируют оборудовать 150  номеров. Кроме жилых корпусов, предполагается создание спа-зоны с бассейном, спортивных и детских площадок, теннисного корта. К строительству санатория приступят в 2026  году, а завершат работы  – в 2028  году.

После презентации Радий Хабиров осмотрел место строительства будущего санатория. Архитектор проекта Максат Сапаев рассказал, что при разработке концепции авторы хотели показать красоту природных памятников Башкортостана  – водопадов Гадельша и Куперля, горы Иремель, а также сот башкирских пчел.

–  Очень важно держать слово и серьёзно относится к любым начинаниям. Нам в республике это удаётся. Всё, что мы планируем, обязательно делаем, хотя свои коррективы внесли и коронавирус, и санкционное давление,  – сказал Радий Хабиров.  – Спасибо архитекторам, которые сделали хороший проект санатория. А мы его реализуем.

Последние новости

С начала года более 11 тысяч жителей Республики Башкортостан обратились в ОСФР за выплатой средств пенсионных накоплений 

«С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 11437 жителям Башкортостана, формировавшим эти накопления в Социальном фонде России.

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *