Радий Хабиров посетил объекты благоустройства Белебея

15 июня в Белебее Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в историческом центре города новое общественное пространство «Старогородецкий квартал» и ознакомился с проектом благоустройства бульвара имени Марса Амирова.

15  июня в Белебее Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в историческом центре города новое общественное пространство «Старогородецкий квартал» и ознакомился с проектом благоустройства бульвара имени Марса Амирова.

В 2021  году концепция благоустройства территории одержала победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект «Старогородецкий квартал» реализовали в 2022-2023  годах. Общая стоимость работ составила 180,5  млн рублей, из них 80  млн рублей  – средства федерального гранта.

Главный архитектор администрации Белебеевского района Айгуль Иванова рассказала, что благодаря победе в конкурсе Минстроя России в 2021  году белебеевцы получили обновлённый парк у озера «Поющие родники», а в 2023  году  – благоустроенный центр «Старогородецкий» и пространство, прилегающее к улице Советской.

Всего на территории квартала в пешей доступности расположено более 20  объектов культурного наследия. Среди них  – Тюремный замок времён Екатерины Великой, торговые ряды, здание земской управы, Михаило-Архангельская церковь и многие другие. Здесь же находятся учреждения образования и здравоохранения.

Концепцию благоустройства исторического центра Белебея разработали с учётом мнения местных жителей специалисты Института развития городов и сёл Башкортостана и архитектурной студии «Оркестра Дизайн», местная администрация.

В рамках проекта благоустройства здесь убрали заборы, на площади Тюремного замка высадили берёзы в память о Сибирском тракте, городские локации объединили в исторический маршрут. На территории центра появились место для общения творческой молодёжи, детская и спортивная зоны, сухой фонтан. Свободная планировка площади и многочисленные места для отдыха дают возможность использования пространства для групп разных возрастов в любое время года.

Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел территорию центра «Старогородецкий» и в беседе с журналистами подчеркнул важность участия жителей республики в выборе общественных пространств для благоустройства.

–  Здесь ещё есть, над чем работать. Белебей продолжает участвовать в федеральной программе, подали заявку с третьим объектом на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях,  – рассказал Радий Хабиров.  – Башкортостан  – в тройке лидеров среди регионов страны по количеству выигранных грантов и отремонтированных культурных центров городов и сёл. Будем и дальше активно участвовать в конкурсе.

***

Руководитель региона Радий Хабиров также осмотрел в Белебее территорию бульвара Марса Амирова и прилегающих к нему пространств. Инициатива участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, итоги которого подведут в августе 2024  года.

Главный архитектор муниципалитета Айгуль Иванова сообщила, что бульвар является единственной пешеходной улицей Белебея. Он назван в честь первого директора белебеевского завода «Автонормаль» Марса Амирова, который внёс значительный вклад в развитие города. На бульваре, расположенном рядом с жилыми домами, сконцентрирован большой пешеходный трафик, а на площадке рядом  – перед Дворцом культуры  – проходят различные массовые мероприятия, концерты.

Концепцию благоустройства исторического центра Белебея разработали специалисты Института развития городов и сёл Башкортостана, проектной компании «Аффинум» с учётом мнения местных жителей. Проект предполагает вариативное заполнение бульвара уютными зонами отдыха, прогулочными маршрутами, велосипедными дорожками, другими современными элементами. Также благоустроят площадку перед Дворцом культуры, которую соединят с пешеходной частью улицы.

Справка:

С 2019  года победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях стали 29  проектов из Башкортостана. Сумма привлечённых федеральных средств на развитие территорий составила 2,2  млрд рублей.

Для участия в очередном конкурсе, итоги которого подведут в августе 2024  года, Башкортостан направил семь заявок из Белебея, Дюртюлей, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Благовещенска, Учалов.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *