Радий Хабиров выступил на секции межрегионального сотрудничества XI Форума регионов Беларуси и России

27 июня в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в деловой программе XI Форума регионов Беларуси и России, который проходит с 27 по 28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке.

27 июня в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в деловой программе XI  Форума регионов Беларуси и России, который проходит с 27  по 28  июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке.

В первый день работы Радий Хабиров выступил на секции «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства Беларуси и России». Она собрала на площадке в Полоцке более 200  делегатов форума, которые обсудили вопросы взаимодействия органов власти, бизнеса, а также образовательного культурного и туристического обмена.

Работу секции открыли председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Леонид Заяц и председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

– Опыт сотрудничества России и Беларуси в современных непростых условиях показывает, что наши регионы настроены и дальше оптимизировать взаимодействие на основе объединения торгово-экономического, научно-технического, социально-культурного, гуманитарного и интеллектуального потенциала,  – сказал Андрей Шевченко.

Он отметил, что Башкортостан входит в число российских регионов-лидеров по показателям сотрудничества с белорусскими партнёрами. Андрей Шевченко также напомнил, что на прошедшем в 2023  году в Уфе X  Форуме регионов России и Беларуси было подписано 102  документа о сотрудничестве на различном уровне, в том числе о реализации совместных проектов.

Выступивший на секции заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач подчеркнул высокие темпы реализации таких инициатив. В качестве примера он назвал проекты, реализуемые в том числе на территории Башкортостана.

– Главы регионов и муниципалитеты формируют на основе соглашений «дорожные карты» развития сотрудничества и подробный перечень проектов. И мы уже видим положительный эффект от их реализации,  – сказал Дмитрий Вольвач.  – Так, прекрасный пример демонстрируют Башкортостан и белорусский холдинг «АМКОДОР». Во время предыдущего Форума регионов я посещал стройплощадку предприятия «АМКОДОР-Агидель» по выпуску сельхозоборудования, которое открыли осенью 2023  года. Скорость реализации проекта вызывает уважение.

Советник-посланник Посольства России в Беларуси Пётр Фролов отметил активное развитие представительств регионов России в Беларуси.

– Так, в 2023 году офис Конгресс-бюро Башкортостана, действовавший в Минске, был преобразован в представительство Республики Башкортостан в составе Торгпредства России,  – сказал Пётр Фролов.

***

Глава региона Радий Хабиров в своём выступлении на секции подчеркнул, что Беларусь  – главный партнёр Башкортостана по многим направлениям сотрудничества.

– Мы видим белорусов как очень талантливых и деловитых торгово-экономических партнёров. Всё, о чём мы договариваемся, включаем в совместную «дорожную карту», которая включает уже более 400  пунктов. Все они дисциплинированно выполняются,  – сообщил Радий Хабиров.  – Например, совместно с холдингом «АМКОДОР» в 2023  году приступили к строительству второго совместного предприятия с Башкортостаном. Благодаря компетенциям белорусских машиностроителей в нашей республике начнём выпускать тяжёлую строительную технику.

Руководитель региона добавил, что следующим шагом в развитии сотрудничества станет создание на территории Башкортостана совместного с Беларусью индустриального технопарка.

Радий Хабиров рассказал об успешном опыте реализации проектов и в других сферах. Так, в прошлом году 1  600  пенсионеров из Башкортостана посетили Беларусь в рамках льготной программы «Башкирское долголетие. Туризм». Глава республики также пригласил жителей белорусских регионов посетить Башкортостан.

Ещё один совместный проект реализуют в экологической сфере. Речь идёт о развитии на территории республики популяции белорусских зубров.

В завершение выступления Радий Хабиров рассказал, что накануне посетил торжественные мероприятия в честь 80-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Руководитель региона выразил признательность жителям Беларуси за уважительное отношение к истории советского народа и нравственное воспитание молодого поколения.

***

После выступлений участников секции состоялась церемония подписания документов о сотрудничестве между муниципалитетами России и Беларуси. В их числе  – соглашение об установлении побратимских отношений между Салаватом и Мозырским районом Гомельской области. Подписи под документом поставили и.о. главы администрации Салавата Артур Рундау и председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал о перспективах дальнейшего взаимодействия с белорусскими партнёрами.

– Сотрудничество с Беларусью развивается хорошими темпами. В экономической деятельности есть немаловажная составляющая  – это духовная близость и человеческое отношение друг к другу. У нас общая история, корни, общие враги. Это объединяет,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Сегодня мы вместе решаем проблемы импортозамещения и формирования технологического суверенитета. В Башкортостане появляются новые компетенции, которых у нас раньше не было. Это уже действующее производство зерносушилок, а также будущий завод по выпуску строительной техники. Моя мечта  – чтобы такое предприятие заработало. И, безусловно, важно наращивать культурный и туристический обмен. Например, наши ветераны очень хорошо отзываются о программе «Башкирское долголетие», в рамках которой посещают и Беларусь. Приглашаем и белорусских туристов приезжать к нам в Башкортостан. Это тоже будет определённым вкладом в копилку наших отношений.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *