Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по заявлению об установлении факта признания отцовства

Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по заявлению об установлении факта признания отцовства.

Сибайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по заявлению об установлении факта признания отцовства.

Заявитель обратилась в суд, указывая, что фактически состояла в брачных отношениях с Б., у них родилась дочь, однако, поскольку брак не был зарегистрирован, в свидетельстве о рождении ребенка Б. отцом не указан, хотя Б. ребенка признавал. В 2023 году Б. уехал служить в Вооруженных силах РФ, а в 2024 году погиб при исполнении воинского долга. Заявитель в своем заявлении указывала, что факт установления отцовства необходим для назначения пенсии на ребенка по потере кормильца.

Согласно ст.50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Как разъяснено в п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 №16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства.

Суд, выслушав заявителя, допросив свидетелей, изучив и оценив материалы дела, посчитал заявление подлежащим удовлетворению и установил факт признания Б., умершего в 2024 году, отцовства в отношении малолетнего ребенка.

Помощник судьи В.В. Гаскарова

Последние новости

Погода в Башкирии преподнесет очередной неприятный сюрприз

После изнуряющей жары, накрывшей Башкирию, жителей республики ожидает резкая смена погоды.

Семья погибшего в страшном пожаре в Аургазинском районе Башкирии просит о помощи

Неравнодушные жители района ведут сбор материальной помощи землякам. В ночь на 20 июня в деревне Новофедоровка Аургазинского района Башкирии случилась страшная трагедия - сгорел жилой дом.

В Башкирии будут судить руководителя, из-за халатности которого погиб заведующий фермой

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива обвиняется в нарушении требований охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *