04.05.2024

В Уфе на Гражданском форуме прошел семинар, посвященный выборам

В конгресс-холле «Торатау» в рамках VII Гражданского форума Республики Башкортостан, состоялся семинар «Выборы: общественный контроль.

В конгресс-холле «Торатау» в рамках VII Гражданского форума Республики Башкортостан, состоялся семинар «Выборы: общественный контроль. Общественное наблюдение». В Уфе на Гражданском форуме прошел семинар, посвященный выборам

Модератором выступила представитель Общественной палаты РБ, руководитель республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами-2024 Лида Исаргакова.

Она представила спикеров семинара — это федеральный координатор ассоциации НОМ, заместитель председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», член общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Песков, председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ, член общественного штаба по наблюдению за выборами-2024 в РБ Олег Галин, руководитель Центра примирительных технологий БГПУ им. М. Акмуллы, член регионального общественного штаба Максим Беляев, первый заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Елена Арямнова.

Лида Исаргакова подчеркнула, что все спикеры приглашены на семинар не случайно, поскольку принимали участие в общественном наблюдении за выборами президента России, которые состоялись весной этого года.

«Общественный контроль за ходом выборов был организован во всех субъектах страны, в том числе и в Башкортостане. Общественные наблюдатели обеспечили серьезный заслон попыткам Запада дискредитировать наши выборы. Здесь большую роль сыграли, в том числе, и наблюдатели-блогеры, которых сумела профессионально подготовить Елена Арямнова. Ими была проделана серьезная работа. Не случайно СМИ назвали блогеров Башкортостана — народными-репортерами. Тема выборов для региона продолжает быть актуальной, поскольку осенью нам предстоит выбирать главу Республики Башкортостан», — отметила модератор.

Спикеры мероприятия на примере прошедших нынешней весной выборов президента России, рассказали о различных политических технологиях. А также предложили создать на площадке Общественной палаты РБ Центр социального диалога для более плотного взаимодействия с муниципалитетами, поскольку именно на них ложится основная ответственность за организацию и прозрачность выборного процесса на местах.

Наша газета обратилась за комментариями к одному из участников семинара, заведующему кафедрой государственного и административного права юридического института Самарского университета, кандидату юридических наук, профессору Виктору Полянскому. Наш собеседник профессионально занимается выборами с 2010 года.

«У нас на кафедре есть специальный учебный курс «Избирательное право и избирательный процесс». Мы готовим специалистов избирательного процесса, которые могут консультировать тех, кто интересуется выборами. В том числе профессионалов, представителей избирательных комиссий, партийных структур. Кстати, последние нередко обращаются к нам, чтобы мы направили к ним наших студентов, поскольку они хотят, чтобы в качестве независимых наблюдателей выступили профессиональные юристы, которые во время голосования способны зафиксировать действия всех активных участников процесса: избирателей, членов избиркомов, наблюдателей от партий, от кандидатов, а также представителей СМИ. Причем, не просто наблюдать за ними, но и профессионально оценивать поведение участников голосования с точки зрения соблюдения закона.

То есть, наши независимые наблюдатели действуют в интересах всех избирателей, независимо от их политических взглядов или социальной ориентации. Иногда мы приглашаем психологов, которые учат наших студентов предотвращать конфликты либо минимизировать их негативные последствия. И ни в коем случае самим не погружаться в негатив. Особенно, если их на это провоцируют. В большинстве случаев наши наблюдатели справляются с поставленными задачами.

Поэтому, когда спикеры семинара сообщили, что в Башкирии к президентским выборам было подготовлено 10 тысяч независимых наблюдателей — я очень порадовался за вашу республику. Это великое и непростое дело. К сожалению, сегодня не все люди имеют достаточно мотивации, чтобы стать общественными наблюдателями на выборах. Наша задача воспитывать с младых ногтей позитивное отношение к выборам, чтобы для электората они стали не только политической акцией, но и праздником в социальном смысле. Чтобы люди шли голосовать с чувством доброго отношения к нашей власти и политикам. И выбирали тех, кто соответствует их ожиданиям», — подчеркнул эксперт.

Фото автора.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА

Последние новости

Дискомфорт и вздутие живота: проглоченная жвачка может привести к тяжелым последствиям

Употребление жевательной резинки , казалось бы, безобидное занятие, может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

В Уфе по требованию прокуратуры руководитель охранного агентства дисквалифицирован за неоформление трудовых договоров

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО ЧОО «Беркут».

«Людям, которые оступились в жизни, важно создать нормальные бытовые условия»: глава Башкирии побывал в колоини

Хабиров посетил исправительную колонию и встретился с начальником ФСИН Башкирии фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *