22.04.2024

Белая, серая и черная зарплаты – суть и последствия.

Белая, серая и черная зарплата – суть и последствия.  Главная причина, по которой работодатели опасаются полностью раскрывать свои зарплатные схемы, — это стремление избежать налогового бремени.

Белая, серая и черная зарплата – суть и последствия.

  Главная причина, по которой работодатели опасаются полностью раскрывать свои зарплатные схемы, — это стремление избежать налогового бремени. При официальной схеме это бремя значительно выше.

Практически каждый работающий знаком с понятиями «белой», «серой» и «черной» зарплат. Не являясь официальными, эти понятия получили широкое распространение, как отражение существующих легальных и полулегальных зарплатных схем.

  Белая зарплата - это полностью официальный доход работников, который указан в трудовом договоре и который работник в действительности получает. Белая зарплата также отражается во всех финансовых документах, с неё работодатель удерживает подоходный налог и делает отчисления в пенсионный фонд.

  Серая зарплата — это вознаграждение за труд, при котором часть суммы выплачивают официально (обычно эта сумма немногим превышает МРОТ), а другую часть выдают неофициально.

Вторая половина оплаты не фиксируется в бухгалтерских отчётах, от суммы неофициальной надбавки не делаются отчисления в государственные ведомства.

Такая схема оплаты труда снижает нагрузку на собственника предприятия, но ограничивает права и возможности персонала.

Возможные последствия для получателя серой зарплаты:

·                                невозможность пожаловаться на задержку или сокращение дополнительных выплат;

·                                невозможность подтвердить свои истинные доходы в банке или при подготовке документов на визу;

·                                невозможность снять в полном объёме отпускные, больничные, компенсацию после сокращения.

  Чёрная зарплата — это выплаты работникам, которые официально не числятся в штате, а их выплаты скрываются от налогообложения.

Для государственных органов такого сотрудника как бы не существует. В этом случае он получает зарплату наличными в конверте или простым переводом на банковский счёт.  Такой механизм распространён в небольших начинающих организациях, несетевых магазинах, общепите и отраслях, связанных с теневой экономикой. Практика чёрных зарплат является незаконной как для работодателя, так и для сотрудника. Работник теряет гарантии социальной защиты — пенсионные накопления и право на пособие по безработице.

   

По вопросам использования нелегальной рабочей силы, несвоевременной выплаты и использования «серых» схем оплаты труда, обращайтесь в Администрацию Муниципального района Мелеузовский район по адресу: РБ, г. Мелеуз, ул. Воровского, 4, корп. 2, ☎  телефон: 8 (34764) 3-12-20/ 3-07-01.

При нарушении трудовых прав Вы можете обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан по адресу: РБ, г. Уфа, ул. Большая Гражданская, 24,  ☎ телефон: 8 (347) 277-87-09 /8 (347) 277-87-18.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру по адресу: РБ, г. Мелеуз, ул. Советская,1. ☎ Телефон горячей линии: 8 (34764) 3-35-20.

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *