«Движка» или «недвижка» - вот в чем вопрос» (на примере ВНП)»

Чтобы определить облагаемую базу по налогу на имущество организаций, очень важно разграничить понятия движимого и недвижимого имущества.

Чтобы определить облагаемую базу по налогу на имущество организаций, очень важно разграничить понятия движимого и недвижимого имущества. Отличие движимого имущества от недвижимого рассматриваются через их признаки. Признаки недвижимого и движимого имущества связаны с природой тех вещей, которые относятся к данному виду имущества, именно поэтому на практике возникает так много споров между налогоплательщиками и проверяющими.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) проведена выездная налоговая проверка организации. 

В ходе проверки установлено, что проверяемый налогоплательщик в нарушение п. 1 ст. 375 НК РФ не включил в базу для исчисления налога на имущества стоимость оборудования, входящего в состав недвижимого имущества.

В результате занижена налогооблагаемая база по декларациям за 2018-2020 годы по налогу на имущество.

Из анализа проведенных мероприятий налогового контроля установлены следующие обстоятельства и сделаны выводы:

1. Инженерное сооружение является объектом капитального строительства;

2. По спорным объектам установлена прочная связь с землей;

3. По всем объектам, входящим в состав инженерного сооружения определен единый срок использования;

4. Ввод объектов основных средств, входящих в состав инженерного сооружения, осуществлялся одной датой;

5. Выданы свидетельства о государственной регистрации на инженерные сооружения с назначением сооружения электроэнергетики.

Для подтверждения верности выводов проверяющих была проведена строительно-техническая экспертиза.

Исходя из проведенной экспертизы установлено, что при перемещении имущества, входящего в состав инженерного сооружения, будет нанесен ущерб в размере стоимости демонтажа, транспортировки и монтажа на новом месте, а также все имущество является неотъемлемой частью сооружения электроэнергетики, которые объединены единым производственным назначением и технологическим режимом работы. А также  указанному сооружению электроэнергетики необходима прочная связь с землей.

Основанием для доначисления налога на имущество организаций  послужил вывод Инспекции о неправомерном применении организацией налоговой ставки в размере 1,1% в отношении объектов основных средств, формально отнесенных к категории «Машины и оборудование», являющихся неотъемлемыми частями инженерного сооружения, как  неделимого объекта недвижимого имущества.

В результате Инспекцией доначислен налог на имущество, а также соответствующие ему пени и штрафные санкции на сумму более 100 млн. рублей.

Решение налогового органа  по данной выездной налоговой проверке прошло все стадии обжалования. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения налогоплательщиком исполнено, уплата налогов, пеней и штрафных санкций по выездной налоговой проверке произведена в полном объеме.

  Межрайонная ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *