27.04.2024

Как работодателю сотрудничать с самозанятыми без риска

Налоговые органы Республики Башкортостан на постоянной основе проводят контрольно- аналитическую работу в отношении работодателей,

Налоговые органы Республики Башкортостан на постоянной основе проводят контрольно- аналитическую работу в отношении работодателей, использующих незаконные схемы ухода от налогообложения при применении в своей деятельности труда самозанятых граждан.

По состоянию на 01.04.2024 в регионе из 16 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) имеющих взаимоотношения с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), у 587 работодателей (3,7%) выявлены системные риски и признаки ведения деятельности с целью минимизации «зарплатных» налогов, из них 38 организаций (ИП), по оценке налоговых органов, имеют самые высокие риск - баллы.

Для контроля данной сферы налоговая служба располагает специальными цифровыми инструментами, которые в режиме реального времени определяют налоговых агентов с признаками подмены трудовых отношений с самозанятыми на основании определенных критериев риска.

Работодатели, попадающие в группу риска, могут иметь одновременно несколько признаков, которые характеризуют этих налоговых агентов, как злоупотребляющих режимом НПД.

Этими признаками являются: намеренный перевод работников на НПД с оказанием услуг взаимозависимому юридическому лицу; минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, использование при регистрации один адрес электронной почты, а также одно техническое средство для формирования чеков и т. д.

Если такие действия будут выявлены, работодатель попадет в группу риска, о чем его проинформируют налоговые органы, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

По результатам проведенной налоговыми органами Республики Башкортостан контрольно-аналитической работы, за 2023 год в отношении 120 организаций и ИП изменена юридическая квалификация характера отношений с гражданско-правовых на трудовые, сумма дополнительно поступивших налогов (НДФЛ и страховых взносов) в бюджет в 2023 году составила 14 млн рублей, включая добровольное уточнение налоговыми агентами своих налоговых обязательств.

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *