Обращения участников СВО и их семей — в приоритете

В зале заседаний администрации района прошло межведомственное рабочее совещание по оказанию содействия участникам специальной военной операции и членам их семей.

В зале заседаний администрации района прошло межведомственное рабочее совещание по оказанию содействия участникам специальной военной операции и членам их семей. На нем обсужден ход исполнения плана мероприятий по поддержке участников СВО и их родных.

Вел совещание Динис Юсупов, глава администрации района. Он отметил, что на сегодняшний день имеется порядка 40 мер господдержки участников спецоперации и их семей. Необходимо о них донести информацию и оказать содействие в их получении.

— В текущем году обратились 157 человек. Это демобилизованные участники СВО, члены семей погибших бойцов, участников спецоперации , — доложил Марат Хазиев, социальный координатор фонда республики «Защитники Отечества» по Аскинскому району. — Решено 330 обращений. Вопросы были разного характера: получение удостоверений, выплат, мер социальной поддержки, санаторно-курортного лечения, прохождение военно-врачебной комиссии, содействие в ремонте жилья или бытовых вопросах и другие. На данный момент на сопровождении находятся два демобилизованных участника СВО и 24 члена семей погибших бойцов.

Больше всего вопросов было по юридической помощи — 116, назначению мер социальной поддержки — 71, денежным выплатам — 16, коммунальным платежам, содействию в ремонте жилья или бытовых вопросах и получению удостоверения члена семьи погибшего ветерана боевых действий — по 13.

О предоставляемых мерах поддержки детям участников СВО доложила Зульфира Селянина, начальник отдела образования. Она отметила, что в образовательных учреждениях района воспитывается и обучается 71 ребенок участников спецоперации,  46 из них — в общеобразовательных учреждениях, 25 — в дошкольных. В числе мер поддержки Зульфира Радисовна обозначила бесплатное горячее питание для школьников 5-11 классов, предоставление вне очереди места в детском саду детям от полутора лет, освобождение от платы за детсад, право на бесплатные кружки и секции в учреждениях дополнительного образования, перевод в удобную школу, 60 бесплатных поездок в месяц, бесплатное обучение в колледже, первоочередное предоставление места в общежитии, бесплатные путевки в лагеря отдыха, консультации и психологическая помощь.

Зульфира Селянина напомнила,   что базовым документом для получения всех льгот является справка гражданина, призванного по военной мобилизации, или контрактника. Получить ее члены семьи могут в военном комиссариате по месту жительства.

По итогам совещания Динис Радисович сделал ряд поручений. В частности, он отметил, что заседания межведомственной комиссии будут проходить ежемесячно. На них будут обсуждаться вопросы, с которыми обращаются участники СВО и их семьи, приниматься совместные решения. Кроме этого, в каждой организации должен быть закреплен ответственный для работы с социальным координатором.

Последние новости

С начала года более 11 тысяч жителей Республики Башкортостан обратились в ОСФР за выплатой средств пенсионных накоплений 

«С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 11437 жителям Башкортостана, формировавшим эти накопления в Социальном фонде России.

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *