06.05.2024

С 1 сентября вступает в силу закон об изменении условий оплаты сверхурочной работы

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, регламентирующую оплату сверхурочной работы.

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ, регламентирующую оплату сверхурочной работы. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Действующая редакция указанной нормы позволяла работодателям при расчёте оплаты «сверхурочки» исходить только из тарифной ставки или оклада без учёта компенсационных и стимулирующих выплат. Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 27.06. 2023 г. № 35-П признал ч. 1 ст. 152 ТК не соответствующей Конституции РФ, поскольку допускает оплату сверхурочной работы исходя лишь из одной составляющей части зарплаты работника.

Согласно новой редакции данной статьи в расчёт оплаты «сверхурочки» (первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном) в обязательном порядке включаются премии и другие выплаты. При этом работодателям нужно учесть, что Конституционный Суд в указанном постановлении прописал, что соответствующая оплата сверхурочной работы должна применяться «до внесения изменений в правовое регулирование», то есть, уже сейчас.

Ознакомиться с Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса РФ» можно по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404220041.

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *