Старейшее каменное здание Уфы

К 450-летию столицы Башкортостана  Музей истории Уфы  запускает серию лонгридов о старейших особняках города.

К 450-летию столицы Башкортостана  Музей истории Уфы   запускает серию лонгридов о старейших особняках города. Ведь история хранится не только в запасниках музеев, но и на улицах Уфы.

Дом Демидовых

Этот одноэтажный дом на улице Октябрьской Революции, 57/1 был построен внуком заводчика Никиты Демидова, Евдокимом в 1770 году. То есть этому дому больше 250 лет. Улица, на которой стоит усадьба, раньше называлась Большая Казанская, а сейчас это угол Октябрьской революции и проспекта Салавата.


На усадьбе были также амбары для хранения железа и железных изделий, лабазы, жильё для приказчиков, конторщиков и различные склады для припасов, продовольствия и прочих материалов, а также мельница.


Фамилия владельца показалась вам знакомой вовсе не случайно. Возвышение династии горнозаводчиков Демидовых началось в конце XVII века с Никиты Демидовича Антуфьева, чьё отчество стало новой фамилией для семьи промышленников, которая была одной из богатейших в стране. Демидовы строили заводы, плотины, усадьбы, мельницы, мосты.


Евдоким Никитич Демидов (1713 — 29 января 1782) — российский землевладелец, промышленник, владелец заводов железных и чугуноплавильных Авзяно-Петровских, верхнего и нижнего в Оренбургской губернии, Дугненского Выровского и Людиновского, в тогдашней Московской губернии. Он - второй сын Никиты Никитича, младшего сына основателя рода Демидовых Никиты Демидова. После смерти старшего сына Василия именно Евдоким стал главным помощником отца в делах.

Детей у Евдокима родилось 8 человек - 6 сыновей и 2 дочери, в том числе Иван, который впоследствии и проживал в Уфимской усадьбе.

Иван Евдокимович оставил след в истории Уфы как меценат. Он пожертвовал деньги на строительство чугунного моста через Спасский овраг, на строительство мужской гимназии, а также золотой оклад для иконостаса Смоленского собора. Смоленский собор долгое время был главным православным храмом города.

 

После смерти Ивана Демидова имение и мельница были проданы купцу Фёдору Семёновичу Софронову (Сафронов).


Считается, что именно в доме Демидовых в ноябре 1774 года на пять дней останавливался прославленный полководец А.В. Суворов. Есть легенда, что он приезжал тайно. Возникла она из-за особенностей визита прославленного полководца, который решил провести инспекцию войск уфимского гарнизона вместо посещения торжественной встречи.


Особняк Демидова является памятником архитектуры и охраняется государством.

Источник:  Музей истории города Уфы

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *