ТОП-5 вопросов о получении копий уставов в электронном виде

Вопрос 1. Можно ли получить копии учредительных документов в электронном виде?

Вопрос 1. Можно ли получить копии учредительных документов в электронном виде?

Ответ. Да. Теперь получить копии учредительных документов юридических лиц (ЮЛ)   и внесенных в них изменений можно бесплатно без посещения налоговых органов. На сайте ФНС России размещен интерактивный сервис «Предоставление копий учредительных документов», который позволяет бесплатно получить в форме электронных документов устав (за исключением типового устава) или изменения к уставу, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц   (ЕГРЮЛ). На данный момент сервис работает в тестовом режиме.

Вопрос 2. Как получить доступ к сервису?

Ответ. Для того, чтобы воспользоваться сервисом,  необходима   обязательная авторизация посредством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.)

Вопрос 3. Почему при поиске в сервисе «Предоставление копий учредительных документов» не находятся документы ЮЛ или находятся, но не все?

Ответ. Возможные причины отсутствия документов в сервисе «Предоставление копий учредительных документов»:

    - учредительные документы отсутствуют в налоговом органе в электронном виде;

    - учредительные документы проходят процедуру преобразования в электронный вид и могут вскоре появиться в сервисе.

 

Вопрос 4. Что делать, если запрашиваемые документы с помощью сервиса получить невозможно?

Ответ.  В этом случае  пользователь может обратиться с запросом в территориальный орган ФНС России, уполномоченный на предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ, по месту нахождения ЮЛ для получения необходимых документов на бумаге в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 05.08.2019 № 121н. На территории Республики Башкортостан таким органом является Межрайонная ИФНС России   №39 по Республике Башкортостан.

Документы предоставляются за плату - за каждый документ 200 рублей (срок предоставления 5 дней) или 400 рублей (срочное предоставление 1 день). Запрос вместе с оплатой может быть представлен лично или направлен по почте.

Вопрос 5. Можно ли воспользоваться сервисом, если ЮЛ действует на основании типового устава?

Ответ. В случае, когда ЮЛ действует на основании типового устава, предоставляется информация о номере типового устава и возможность скачать такой типовой устав.

Последние новости

Погода в Башкирии преподнесет очередной неприятный сюрприз

После изнуряющей жары, накрывшей Башкирию, жителей республики ожидает резкая смена погоды.

Семья погибшего в страшном пожаре в Аургазинском районе Башкирии просит о помощи

Неравнодушные жители района ведут сбор материальной помощи землякам. В ночь на 20 июня в деревне Новофедоровка Аургазинского района Башкирии случилась страшная трагедия - сгорел жилой дом.

В Башкирии будут судить руководителя, из-за халатности которого погиб заведующий фермой

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива обвиняется в нарушении требований охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *