Увольнение по собственному желанию: вопросы и ответы

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника расписан в ст.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника расписан в ст. 80 ТК РФ. Чтобы уволиться по собственному желанию, сотруднику достаточно написать заявление на увольнение. Сделать это нужно не менее чем за две недели до «выбранной» даты. Многие называют это «отработкой», хотя речь идёт лишь о сроке предупреждения работодателя о своём решении. Неважно, на больничном находится в это время работник или в отпуске, срок всё равно будет идти. Он нужен не только работодателю, чтобы подыскать замену, но и работнику. Немногие, как показывает практика, знают, что в течение этих двух недель работник вправе отозвать своё заявление об увольнении. Отзыв делается тоже письменно. Его не могут принять только в одном случае – если на место сотрудника в порядке перевода из другой организации письменно приглашён другой работник.

Как быть в ситуации, если работодатель не принимает никаких заявлений от сотрудников? Такие случаи отнюдь не единичны. Конечно, это незаконно – никто и ни по каким причинам не вправе удерживать работника, изъявившего желание расторгнуть трудовой договор.

        Так вот, в случае, если работодатель отказывается принимать заявление об увольнении, его можно направить заказным письмом с уведомлением, обратиться в курьерскую службу – то есть воспользоваться средствами связи, которые зафиксируют поступление заявления работодателю. С этого момента отсчитываются две недели и можно смело требовать приказ об увольнении. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись.

        Ещё один распространённый вопрос: в каких случаях работник вправе не ждать двух недель, чтобы расторгнуть трудовой договор? Разумеется, речь не о той ситуации, когда работодатель согласен уволить сотрудника хоть на следующий день, и они без проблем об этом договариваются. В Трудовом кодексе к таким случаям отнесены выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение и другие (то есть список открыт, но раз указаны только эти два основания, работодатели редко идут на их расширение, поэтому, приняв решение уволиться, лучше и проще просто предусмотреть положенный для уведомления срок). Не нужно предупреждать работодателя за две недели об увольнении при прохождении испытательного срока. Если он ещё не окончен, а работник хочет уволиться, ему достаточно за три дня письменно уведомить работодателя.

        В день увольнения вместе с трудовой книжкой и окончательным расчётом, куда входит компенсация за все неиспользованные отпуска, работодатель также обязан выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой. Но надо учесть, что теперь при увольнении не дают справку о заработке за два предыдущих года (по форме 182н) - с 1 января 2023 она отменена. Сведения о заработке Социальный фонд теперь получает сам и предоставляет их новому работодателю для оплаты первых трёх дней больничного. Справка СЗВ-Стаж с текущего года вошла в состав единой отчётной формы, которую работодатели сдают в Социальный фонд. При увольнении работнику делают выписку из подраздела «Сведения о страховом стаже», которые могут понадобиться при оформлении будущей пенсии, и выдают копию данных персонифицированного учёта. А всё остальное – 2НДФЛ, справка о среднем заработке для центра занятости предоставляется работнику по письменному заявлению в течение трёх рабочих дней с момента обращения. 

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *