В Башкортостане планируют создать испытательный центр Росстандарта в сфере станкостроения

9 июля в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоно

9 июля в Екатеринбурге на Международной промышленной выставке «Иннопром» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым. По итогам встречи Правительство региона и федеральный орган власти подписали соглашение о сотрудничестве.

Реализация документа будет способствовать формированию в Башкортостане инфраструктуры в области испытания качества продукции и повышению её конкурентоспособности.

Во время встречи Глава Башкортостана и руководитель Росстандарта также обсудили развитие станкостроения в регионе.

Напомним, в апреле 2021  года в рамках Российского промышленного форума Радий Хабиров и Антон Шалаев  обсудили  необходимость создания в республике на базе Центра стандартизации, метрологии и испытаний аккредитованной лаборатории в сфере лёгкой промышленности. А в марте 2023  года в Уфе  запустили  первую в ПФО испытательную лабораторию Росстандарта для продукции легпрома.

– Пользуясь тем положительным опытом, который уже есть у Башкортостана и у Росстандарта в лёгкой промышленности, мы можем перейти на более сложный уровень. Речь идёт о создании испытательного центра по станкостроению. В рамках федерального проекта «Развитие производства средств производства» Росстандарт защитил проект по созданию трёх испытательных центров по станкостроению на территории страны,  – сообщил Антон Шалаев.  – Первым регионом станет Башкортостан. Здесь развивается станкостроительный кластер, есть серьёзные производители станочного оборудования. 

Для реализации проекта Росстандарт предусмотрел финансирование на трёхлетний период в размере 800  млн рублей. Для создания центра в Башкортостане также подобрали потенциальную площадку в Уфимском районе. Запустить испытательный центр планируют в 2026  году.

– Мы, прежде всего с компаниями Ростеха, работаем над тем, чтобы поднять на более высокий уровень станкостроение в республике. Стерлитамакский станкостроительный завод в своё время был одним из ведущих станкостроительных предприятий и Советского Союза, и России. Станкостроение – сложная отрасль с высокоточными изделиями, с высоким качеством материала и обработки. Для её развития важно, чтобы в регионе был сильный испытательный центр, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Это поможет развивать станкостроение в нашей республике. Это глобальная и серьёзная задача.

По материалам Пресс-службы Главы РБ

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *