В Башкортостане в 2023 году на поддержку участников СВО и их семей направили 5,1 млрд рублей

В Башкортостане на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в 2023 году направили 5,1 млрд рублей.

В Башкортостане на реализацию мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей в 2023 году направили 5,1 млрд рублей. В 2024 году на эти цели в бюджете республики предусмотрели 6,1 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер – министр финансов региона Лира Игтисамова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего в республике  действуют   39  мер поддержки участников СВО и их семей. Помощь оказывают комплексно, при этом особое внимание уделяют детям военнослужащих. Так, детские сады бесплатно посещают 4  838  детей, кружки – 3  890  ребят. Бесплатным горячим питанием обеспечили 5  427  учащихся 5-11  классов и 987  студентов колледжей.

Кроме того, санаторно-курортное лечение получили 3,9  тысячи участников СВО и членов их семей, в том числе 1,2  тысячи детей. Сертификатами на газификацию индивидуальных жилых домов обеспечили 470  человек. Льготу по транспортному налогу за 2022  год оформили более 1,4  тысячи военнослужащих.

Важная составляющая поддержки – оказание консультационной и психологической помощи. Так, в центрах «Семья» этой услугой воспользовались более 4  000  человек, в медицинских организациях – 1 672. В этом помогают и волонтёры регионального штаба #МыВместе – добровольцы приняли и обработали свыше 4  тысяч заявок.

Вице-премьер – министр финансов Башкортостана Лира Игтисамова рассказала о реализации новых мер поддержки участников СВО. Так, 23  семьи воспользовались правом на компенсацию стоимости обучения в колледжах республики. Для бесплатного предоставления земельного участка на учёт поставили 72  человека. Получили возможность бесплатно проживать в представительстве Башкортостана в Москве 48  членов семей бойцов, которые проходят лечение в федеральных госпиталях.

– В ближайшее время планируем начать выдачу сертификатов на реабилитацию отдельных категорий жителей, в том числе участников спецоперации, номиналом 52  478  рублей, – добавила Лира Игтисамова. – Из бюджета республики на эти цели ежегодно планируем направлять по 90  млн рублей. Сейчас идёт приём документов.

Лира Игтисамова также отметила возможность прохождения однодневной диспансеризации участников спецоперации и членов их семей в поликлиниках в специально выделенное время. Профилактические медицинские осмотры уже прошли порядка 1  тысячи человек, в том числе 319  участников СВО.

Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов держать на постоянном контроле вопрос оказания поддержки семьям участников СВО.

– Помощь нашим парням, которые участвуют в спецоперации, и их семьям – очень важная для нас задача, –  отметил   Глава Башкортостана. – Впереди майские праздники, День Победы. Приглашайте на торжественные мероприятия жён и родителей военнослужащих. Окружите заботой семьи погибших бойцов. Они всегда должны быть в зоне вашего внимания. На 9 Мая лично посетите их, поговорите, выслушайте их просьбы и вопросы. Я тоже планирую навестить некоторые семьи в этот день.

.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта Главы РБ )

Последние новости

Состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Ермекеевского района

На заседании рассматривались вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, назначенных на 8 сентября 2024 года.

Состоялось очередное заседание территориальной избирательной комиссии Бурзянского района

На заседании рассмотрены девять вопросов по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Экс-главный врач Зилаирской ЦРБ предстанет перед судом за получение взяток в размере почти 1,8 млн рублей

Прокуратура Зилаирского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного врача ГБУЗ РБ Зилаирская ЦРБ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *