В Иглинском районе состоялось выездное (кустовое) заседание рабочей группы Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевре

Сегодня, 5 апреля 2024 года в Администрации Иглинского района состоялось выездное (кустовое) заседание рабочей группы Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и свое

Сегодня, 5 апреля 2024 года в Администрации Иглинского района состоялось выездное (кустовое) заседание рабочей группы Республиканской межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан.

На встрече присутствовали заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Каримов Тимур Басирович, прокурор Иглинского района Максютов Марсель Флоритович, начальник отдела контроля и надзора Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Фахриева Минзиля Салимовна, представители администраций Нуримановского, Кармаскалинского, Архангельского, Благовещенского, Благоварского, Иглинского районов.

Самый главный вопрос – это неформальная занятость или нелегальный труд. Неформальная занятость — это трудовые отношения, основанные на устной договоренности без заключения письменного трудового договора, неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Вопрос очень серьёзный и касается он, в первую очередь, защиты трудовых прав работников предприятий, их социальная защищённость. Понятно, что не оформленный надлежащим образом на работу человек не получает никаких пособий в случае потери трудоспособности, не имеет возможности полноценно пойти в отпуск, не имеет пенсионных накоплений и вообще не может рассчитывать на пенсию, даже минимальную. 

Вторая важная сторона – это пополнение бюджета. Все жители муниципалитета хотят иметь хорошие условия для жизни – дороги, тротуары, освещение, благоустройство. Источником средств на все эти нужды является бюджет, который пополняется только за счет отчислений от заработной платы. Всё. Нет никаких других вариантов. Если сотрудники не оформлены и от их заработной платы не отчисляются налоги, в частности НДФЛ, и не пополняется бюджет. Стало быть, на социальные блага жителей средства также не поступают. Очень простая арифметика.

Поэтому на сегодняшнем совещании участники активно делились методами легализации трудовых отношений, делились своим опытом по достижению целей максимального официального трудоустройства работников. Совещание получилось живым, информация прикладной, то есть применимой к жизни. Очень много практических рекомендаций дал прокурор Иглинского района. Несмотря на то, что сейчас действует мораторий на проверки предпринимателей, никто не отменял мероприятия по сбору информации о трудоустройстве граждан. У нас в районе действует постоянная комиссия, которая регулярно проводит такой сбор информации. А уже собранная информация может служить поводом для проверок и санкции за нарушения трудового законодательства предусматривают штрафы до 200 тысяч рублей.

Чтобы избежать наказания, сохранить репутацию и деньги предлагаем предпринимателям-работодателям заранее позаботиться и пересмотреть свои отношения с нанятым персоналом в сторону легального, официального трудоустройства. 
Комиссия по выявлению нелегально работающих граждан будет сейчас работать активнее, источников информации о таких ситуациях много, поэтому в любом случае максимальная информация о таких сотрудниках будет выявлена и подвержена проверке. Особенно это касается организаций в сфере строительства и торговли, где чаще всего используется нелегальный труд.

Сами работники тоже должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным, что не будет ущемления в правах. Работникам также необходимо помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от обязанности самостоятельно декларировать и уплачивать такой налог.

По вопросам нарушений трудового законодательства можно обращаться в отдел экономики администрации Иглинского района по телефону +7 917 780-02-81, 8 34795 2-15-32, [email protected]. А также в прокуратуру Иглинского района, в налоговую службу, Центра занятости населения.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *