В Салаватском районе состоялся Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны»

Фестиваль, посвящённый 270-летию со дня рождения национального героя прошёл близ деревни Новые Каратавлы.

Фестиваль, посвящённый 270-летию со дня рождения национального героя прошёл близ деревни Новые Каратавлы.

На открытой площадке зрители стали свидетелями масштабного театрализованного представления «Салауат вариҫтары». Постановку, в которой было задействовано около 700 участников, посвятили раскрытию образа народного героя, передаче воинских традиций от прошлых поколений к нынешнему, героизму участников специальной военной операции.

В грандиозном театрализованном действии приняли участие артисты Башкирского государственного академического драматического театра имени М. Гафури, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, танцевальные коллективы из городов Стерлитамак, Учалы, Сибай, Кармаскалинского, Салаватского районов, кураисты, музыкальные группы, кадеты, всадники. Сценарист масштабного театрализованного представления - Зухра Буракаева, режиссер - Сулпан Аскарова.

В церемонии торжественного открытия мероприятия принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров.  Руководитель региона поздравил жителей Башкортостана с юбилеем Салавата Юлаева и вручил государственные награды за вклад в сохранение и развитие культуры республики.

– Салават Юлаев имеет особое значение для Башкортостана. Это символ души, достоинства, патриотизма и мужества нашего народа, – подчеркнул Радий Хабиров. – С именем Салавата Юлаева башкирские воины в 1812 году шли на Париж, побеждали в Великую Отечественную войну. И сегодня потомки Салавата мужественно защищают нашу страну в рамках специальной военной операции. В зоне СВО воюют два батальона имени Салавата Юлаева. Мы все сплотились, чтобы поддержать наших воинов. Благодарю вас за это и сердечно поздравляю всех с праздником.

Участников и гостей праздника приветствовали Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Глава Администрации МР Салаватский район Марс Кашапов.

Яркое событие продолжилось концертной программой с участием мастеров искусств Республики Башкортостан, популярных групп и артистов башкирской эстрады.

Ежегодно мероприятие объединяет на одной площадке творческие коллективы со всей республики. Традиционно в рамках праздника состоялись творческие конкурсы художественной самодеятельности, соревнования по традиционным народным и национальным видам спорта.

Ожидаемым событием стал йыйын кураистов Республики Башкортостан, который состоялся в родной деревне Салавата Юлаева — селе Текеево, на территории историко-мемориального парка «Салауат ере».

Напомним, впервые масштабно праздник «Салауат йыйыны» проводился в 2004 году и знаменовал 250-й юбилей Салавата Юлаева. В последующем праздник прошел в Балтачевском, Чекмагушевском районах, в гг. Салават, Уфа, в Ишимбайском районе. С 2011 года праздник проводится в Салаватском районе и является ключевым (брендовым) событием в Республике Башкортостан.

Организаторы: Министерство культуры Республики Башкортостан, Администрация муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества.

Фото Пресс-службы Главы Республики Башкортостан, Республиканского центра народного творчества.

Последние новости

С начала года более 11 тысяч жителей Республики Башкортостан обратились в ОСФР за выплатой средств пенсионных накоплений 

«С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Республике Башкортостан назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 11437 жителям Башкортостана, формировавшим эти накопления в Социальном фонде России.

Минздрав России в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Президент РФ Владимир Путин утвердил скорректированный ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

«Дружба» объединяет

  Второй республиканский туристический слет работников здравоохранения «Дружба 2024», проходивший в минувшие выходные на берегу озера Кандрыкуль собрал  40 команд, почти 400 участников со всей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *