В Сибае на выездном заседании Инвестиционного комитета Башкортостана рассмотрели проекты в сельском хозяйстве

25 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание Инвестиционного комитета республики, которое состоялось в рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье».

25 мая в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание Инвестиционного комитета республики, которое состоялось в рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье». На нём, в частности, рассмотрели новые инициативы в сельском хозяйстве.

Глава фермерского хозяйства из Учалинского района Ян Токарев рассказал о планах строительства животноводческого комплекса мясного направления на 1 000 коров вблизи деревни Батталово.

Проект является развитием деятельности хозяйства, которое работает на территории муниципалитета с 2017 года и специализируется на выращивании плодово-овощных культур и животноводстве.

Объём инвестиций в возведение нового комплекса – 100 млн рублей. Их направят на строительство до 2029 года фидлота и кормового центра для скота, а также закупку племенных животных. К работам приступят в третьем квартале 2024 года.

По итогам обсуждения проекту предоставили статус приоритетного. Инвестору также возместят часть затрат на приобретение технологического оборудования.

О планах выращивания садовой земляники в Стерлибашевском районе рассказал генеральный директор компаний «Башкирская ягода» и «Титан» Егор Рязанцев. Речь идёт о возведении современного круглогодичного тепличного комплекса общей площадью 10 га.

В рамках проекта в 2024 году уже начали проектно-изыскательские работы, оформили в собственность земельный участок. Объём инвестиций в строительство – 1,6 млрд рублей с созданием 60 рабочих мест. Готовую продукцию будут поставлять на оптовые рынки Башкортостана и соседних регионов.

Кроме того, осенью 2023 года компания начала выращивать облепиху и смородину с применением технологий интенсивного садоводства. В планах – перерабатывать ягоды для получения востребованной продукции, в частности, облепихового масла.

– Это очень интересный проект. У нас уже выращивают ягоды в нескольких районах Башкортостана. С удовольствием будем помогать развитию этого востребованного направления, – отметил Радий Хабиров.

В качестве мер поддержки инвестору возместят часть расходов на строительство инженерных сетей.

На выездном «Инвестчасе» также рассмотрели концепцию создания в Абзелиловском районе мёдоперерабатывающего комплекса «Золотой ключ» компании «Родник». Её учредитель Артём Гурштейн подробно рассказал о параметрах проекта.

Инвесторы планируют организовать перерабатывающий комбинат, пасеки на 1 000 пчелосемей и хозяйства по производству семян сельскохозяйственных культур.

Инвестор проекта – компания «Ультра» – планирует вложить в сельхозпроизводство 420 млн рублей. При этом создадут 40 новых рабочих мест. Готовую медовую продукцию после фасовки и упаковки планируют представить на маркетплейсах, а также направлять в заведения общественного питания.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых преференций и возмещением части затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру. Администрация Абзелиловского района окажет инвестору содействие в подборе и предоставлении земельных угодий для посадки лип.

По материалам Пресс-службы Главы РБ

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *