07.05.2024

В Туймазах на городской площади в канун 9 мая выставили впечатляющий арсенал: стройные шеренги тракторов, пылесосов, грейдеров и погрузочных машин

В Туймазах на площади Октября прошел ежегодный смотр техники, которая используется для текущего содержания и ремонта дорог в городе весной и летом.

В Туймазах на площади Октября прошел ежегодный смотр техники, которая используется для текущего содержания и ремонта дорог в городе весной и летом. У дорожников в этот период хлопот немерено. Нужно убрать мусор с дорог, избавить горожан от пыли, отремонтировать дорожное покрытие, косить траву.

В этой сфере администрация города сотрудничает с пятью коммунальными организациями, у каждой из которых – свой фронт работ. Арсенал, который они выставили на городской площади в канун 9 мая, был впечатляющим: стройные шеренги тракторов, пылесосов, грейдеров и погрузочных машин. 

– Все подрядчики, которые занимаются содержанием дорог и общественных территорий, местные, – говорит глава администрации города Туймазы Эдуард Рахматуллин. – Это нам выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они платят налоги в городской бюджет и дают работу местным жителям. Во-вторых, эти подрядчики доступны для нас круглые сутки и круглый год – как для выполнения текущих задач, так и в экстренных ситуациях. Например, во время паводка, снегопадов, после штормов, когда нужно срочно приступить к расчистке дорог и территорий.

У нас с подрядчиками хорошее партнерство. В том числе и в плане устранения недоработок. Если качество работы нас не устраивает, пишем претензионное письмо. В обычной практике оно предваряет обращение в суд, но до судов дело ни разу не доходило. Подрядчики оперативно и за свой счет устраняют все недоработки. Ну а с теми, чья работа нас и горожан не устраивает, прекращаем сотрудничество. Был случай, когда контракт на покос травы выиграло предприятие из другого района. Выяснилось, что его руководство рассчитывало выполнить эту работу всего два раза за лето. Нас, конечно, такой подход не устроил. В городе есть территории, где газоны в течение сезона нужно косить до 10 раз. Мы добились определенного уровня в благоустройстве, и не намерены его снижать. 

Есть еще один важный момент: мы требуем от подрядчиков, чтобы техника была новой и современной. Это не каприз, а необходимость. Поливомоечные машины и пылесосы должны быть легкими, чтобы не разбивать новую брусчатку на тротуарах, и маневренными, чтобы не мешать автомобильному и пешеходному потоку. Грейдеры нужны мощные и универсальные, чтобы могли быстро и качественно расчистить снег, выправить профиль дорог после распутицы.

Подрядчики нас слышат. Управляющая компания «Северное», которая отвечает за чистоту на самом ответственном участке города – проспекте Ленина и прилегающих общественных территориях, два года назад приобрела два легких трактора с щетками. При этом задействовала субсидии муниципальной программы «Поддержка малого предпринимательства».

В этом году примеру «Северного» планирует последовать предприятие «ДСК». В его распоряжении 10 единиц техники. За ним закреплен один из самых сложных участков города – микрорайон Агиртамак. Там 32 улицы, и практически все они гравийные. А еще «ДСК» обслуживает одну из самых длинных и загруженных улиц Туймазов – Гафурова. Грейдер у предприятия имеется. В этом году купили трактор «Беларусь», прицеп к нему, щетки и другое оборудование, которое обошлось в 800 тысяч рублей. Если получится войти в муниципальную программу поддержки, парк машин пополнится.   

У предприятия «Автодор» в наличии есть 24 единицы техники, штат сотрудников 52 человека. Кроме погрузчиков, грейдеров и поливомоечных машин есть асфальтоукладочная, поскольку практически всю работу по обновлению дорожных покрытий в рамках территориального заказа в Туймазах ведет это предприятие. В этом году «Автодор» приобрел новый КамАЗ, чтобы возить гравий и прочий строительный материал.

Помимо собственной техники при благоустройстве Туймазов предприятия используют и муниципальную, которую привлекают по соответствующему договору. Несмотря на некоторую конкуренцию, исполнители сотрудничают друг с другом в плане обмена коммунальными машинами, то есть берут ее друг у друга «взаймы». Проблем, как правило, не возникает. Потому что все понимают главную задачу: в Туймазах должны царить чистота и порядок

Автор: Ляля Мусина

Источник: Туймазинский вестник https://tuvest.ru/news/novosti/2024-05-07/v-tuymazah-proshel-smotr-kommunalnoy-tehniki-3757256  

Последние новости

О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу

26 апреля 2024 года Главой Республики Башкортостан подписан Указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий лиц, проходящих военную службу и установлена единовременная выплата в размере 205 тыс.

В Альшеевском районе перед судом предстанет бывший начальник ГИБДД местного отдела МВД

Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя отделения ГИБДД территориального отдела полиции.

Главный судебный пристав Республики Башкортостан проведет выездной прием граждан

23 мая 2024 года в Сибайском городском отделении судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан состоится выездной прием граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *