Заглянули в прошлое, думаем о будущем

По традиции начались торжества с возложения цветов к монументу Дружбы, возведенному в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства.



По традиции начались торжества с возложения цветов к монументу Дружбы, возведенному в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. В церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев, члены Правительства республики, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители министерств и ведомств, а также общественные деятели и почетные граждане города Уфы.
– Мы живем в переломное время. Ученые когда-нибудь обязательно напишут о нем, расскажут, как тяжело было нашей стране отстаивать право на свое существование. И все мы – участники этих событий. Поэтому День России всегда отмечаем с особым чувством. Каждый раз, когда я прихожу к монументу Дружбы, восхищаюсь мудростью наших предков. Более 460 лет назад они приняли решение войти в состав Российского государства, и с тех пор мы все вместе живем на одной земле. При этом мы сохранили свою идентичность, национальное самосознание, язык, культуру, традиции, самобытность, уникальную картину мира, – отметил Радий Хабиров.
Глава Башкортостана и приглашенные гости также возложили цветы к стеле «Уфа – город трудовой доблести».
А затем состоялось долгожданное событие – вскрытие «Капсулы времени» с посланием потомкам, которая была заложена 50 лет назад, когда Уфа отмечала свое 400-летие.
В церемонии участвовало много почетных гостей, в числе которых свидетели и участники закладки капсулы в 1974 году – ветераны комсомольского движения Наиль Бахтизин, Владимир Мукасеев и Ранус Насретдинов. Глава республики попросил их поделиться историей закладки и собственными впечатлениями.

Наиль Бахтизин в 1974 году был первым секретарем Советского райкома ВЛКСМ и отвечал за изготовление чугунной плиты при закладке капсулы. Он рассказал, что идея заложить капсулу родилась у секретаря Уфимского горкома комсомола Валерия Ижорского. В год 400-летнего юбилея в городе развернулось соревнование среди комсомольско-молодежных коллективов и бригад за право изготовить капсулу. Среди лучших были работники Уфимского приборостроительного завода, которым и доверили изготовление капсулы. Крышку же к постаменту, под которым ее заложили, отлили специалисты Уфимского тепловозоремонтного завода. Кроме того, было организовано соревнование за право стать участниками церемонии закладки. За него боролись слесари моторостроительного завода, учащиеся ГПТУ, пионервожатые, студенты. В итоге капсулу заложили Загит Сальманов – наладчик Уфимского моторостроительного завода, член ЦК ВЛКСМ, Владимир Гончаров – студент медицинского института (ныне – БГМУ), Ранус Насретдинов – учащийся профессионального технического училища №17, Лариса Мартемьянова – пионерка правофлангового отряда школы №100.
– Было, конечно, очень волнующе участвовать в церемонии, – делится Наиль Бахтизин. – Хотелось, чтобы славные традиции молодежи, которые были сформированы в те годы, сохранились, чтобы город получил дальнейшее развитие.
Во время церемонии руководитель региона отметил огромный вклад старшего поколения в развитие Башкортостана и воспитание молодежи, которая сегодня продолжает лучшие традиции советского народа.
– Всегда с огромным уважением говорю о трудовых свершениях нашего старшего поколения. Часто обращаясь к исторической хронике, восхищаюсь грандиозными стройками, победами, успехами и достижениями советских людей. Мы, как и в советское время, каждый год строим новые предприятия, дороги и мосты, жилье, школы и детсады, больницы и спортивные комплексы. В этом есть заслуга и наших ветеранов. Нам очень помогают ваше воспитание, ваши опыт и знания, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня, вскрывая «Капсулу времени», мы зримо подтверждаем эту историческую связь. Принимаем эстафету от старшего поколения, которое верило, что будущее непременно окажется лучше настоящего. Что их потомки обязательно продолжат то светлое и доброе, у истоков которого они стояли. И мы должны сделать все, чтобы соответствовать их ожиданиям. Главный наказ, который оставили нам наши соотечественники, – это любить и беречь Родину. Ее свободу и независимость. Учиться, трудиться во имя ее процветания.
…Наступает самый волнующий момент – Радий Хабиров, Ратмир Мавлиев, Наиль Бахтизин и Ранус Насретдинов снимают чугунную плиту, и вот «Капсула времени» извлечена. Что же там внутри этой металлической гильзы, пришедшей к нам через полвека? Вскрыть ее поручили директору Музея истории города Уфы Тимуру Ильясову. Он аккуратно отвинчивает крышки капсулы и извлекает из нее несколько документов. Оказалось, что вместе с Посланием под названием «Юность 2024 года, здравствуй!», пригласительным билетом на торжественную церемонию в честь 400-летия Уфы, программой научно-практической конференции в капсулу положили два номера газеты «Вечерняя Уфа» от 28 и 29 ноября 1974 года. Вот так наша родная «Вечерка» вновь стала частичкой истории, комсомольцы 80-х с помощью главной городской газеты решили рассказать потомкам о том, чем жила Уфа в то время!
Все документы сохранились в идеальном состоянии, и, как сообщил Тимур Ильясов, они займут достойное место в Музее истории Уфы, где с ними сможет познакомиться любой желающий. Там же будут выставлены чугунная плита и извлеченная капсула.
…Мне посчастливилось подержать в руках «Капсулу времени». Она достаточно тяжелая и идеальной формы – точили ее почти месяц, все сделано с высочайшим качеством. Так работали лучшие молодые производственники 80-х, так они завещали делать и нам.
На торжестве зачитали текст Послания. В своем письме комсомольцы 70-х годов рассказывают о своих достижениях и завещают далеким сверстникам умножать славу и богатство Отчизны.
Глава Башкортостана сообщил, что в рамках празднования 450-летия Уфы в столице заложат новую «Капсулу времени» на следующие 50 лет. Это событие состоится 31 августа. В Послании с гордостью будет написано о том, что мы храним верность традициям старших поколений, их героическому прошлому, делаем все для дальнейшего процветания родной республики.
– Верю, что мы воплотим в жизнь все намеченные планы и достойно передадим эстафету будущему поколению, что они вскроют через 50 лет «Капсулу времени» и скажут: «Мы гордимся своими предшественниками и обещаем быть их достойными наследниками!» – сказал Радий Хабиров.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и с сайта glavarb.ru.

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *