Клещи и слепни будут держаться за километр: биолог назвал чудодейственное средство

Изображение от erik-karits-2093459 на Freepik Репелленты — это химические соединения, которые используются для отпугивания насекомых и клещей.

Изображение от erik-karits-2093459 на Freepik

Репелленты — это химические соединения, которые используются для отпугивания насекомых и клещей. Они выпускаются в различных формах: аэрозолях, гелях, спреях, мазях, дустах и других.

Об этом «Газета.ru» рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Дамир Удавлиев. Он отметил, что в основе многих репеллентов лежат различные действующие вещества.

Самым распространённым является диэтилтолуамид (ДЭТА), который входит в состав большинства современных препаратов. Также существует химическое вещество IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат), которое по структуре напоминает аминокислоту β-аланин.

Существуют репелленты, состоящие из натуральных компонентов. В их состав добавляют эфирные масла гвоздики, герани, эвкалипта, цитронеллы, ванили, лаванды, розмарина и базилика, так как кровососы не переносят некоторые запахи.

Препараты на основе химических соединений более эффективны, чем репелленты естественного происхождения. Однако последние имеют более короткую продолжительность действия. Кроме того, эфирные масла обладают сильным запахом и могут вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью, не говоря уже о животных, чьё обоняние в тысячи раз сильнее человеческого.

Ранее мы рассказывали о том, что сильная жара накроет регионы России.

Анастасия Фаизова

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *