Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов

       В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан напоминают,

        В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан напоминают, что при применении пестицидов требуется соблюдение Федерального закона № 490 от 30.12.2020 «О пчеловодстве в Российской Федерации».

С 1.09.2024 год вступит в действие ФЗ от 10.07.2023 № 306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-2 №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 ФЗ № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Статьей 8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №2  195-Ф3 за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ответственность за строгое невыполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Наиболее губительными считаются препараты 1 – 3 класса, менее опасные – 4-го класса.

С целью предупреждения и профилактики отравлений медоносных пчел необходимо заблаговременно информировать пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе 5-7 км от места проведения обработки пестицидами. Оповещение о проведении обработок должно проводиться  не позднее, чем за 3 дня (а с 1.09.24 не менее чем за 5 и не более чем за 10 дней), с указанием даты обработки и класса опасности пестицида для медоносных пчел. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье. Все работы с пестицидами необходимо проводить в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей должны быть выставлены щиты (единые знаки безопасности) с указанием  «Обработано пестицидами»,   содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

В свою очередь владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения и сельхозпредприятия о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

  Необходимую информационную и консультационную помощь вы сможете получить обратившись в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан по тел. 8-347-260-06-39 или его районные подразделения.

Последние новости

Погода в Башкирии преподнесет очередной неприятный сюрприз

После изнуряющей жары, накрывшей Башкирию, жителей республики ожидает резкая смена погоды.

Семья погибшего в страшном пожаре в Аургазинском районе Башкирии просит о помощи

Неравнодушные жители района ведут сбор материальной помощи землякам. В ночь на 20 июня в деревне Новофедоровка Аургазинского района Башкирии случилась страшная трагедия - сгорел жилой дом.

В Башкирии будут судить руководителя, из-за халатности которого погиб заведующий фермой

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива обвиняется в нарушении требований охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *