В Башкирии за месяц «Поезд здоровья» объехал 10 поселков только одного района

В течение первого летнего месяца более 700 жителей Абзелиловского района прошли медобследование, из них 24 бойца СВО.

В течение первого летнего месяца более 700 жителей Абзелиловского района прошли медобследование, из них 24 бойца СВО.   В Башкирии за месяц «Поезд здоровья» объехал 10 поселков только одного района

По поручению главы РБ Радия Хабирова в рамках акции «Здоровая республика. Здоровый регион» работают передвижные медицинские комплексы, которые объезжают отдаленные населенные пункты, чтобы обеспечить местных жителей медобслуживанием в шаговой доступности. Всего в течение июня в Абзелиловском районе флюорографию прошли 550 человек, маммографию — свыше 400 женщин.

Например, в селе Красная Башкирия мобильный комплекс Белорецкой ЦРКБ (центральной районной клинической больницы) на три дня расположился в местной участковой больнице и начал работу в девять часов утра. Селяне заранее были проинформированы, что к ним приедут медики и уже ожидали своей очереди к специалистам: окулисту, ЛОР-врачу, стоматологу, неврологу и терапевту. Причем, здесь принимали всех пациентов, независимо от прописки.

Люди смогли сдать анализы на сахар, биохимию, холестерин и так далее, и оперативно получить результаты из лаборатории. А также пройти спирографию, измерить глазное давление. По результатам обследований, анализов и консультаций у специалистов были сформированы списки пациентов, которых необходимо поставить на диспансерный учет. При необходимости врачи назначали дополнительные обследования либо направляли больного в Аскаровскую центральную райбольницу.

По словам заведующей участковой больницей Айгуль Игзаковой, благодаря таким поездам «Здоровья» пожилые люди, которые не могут поехать в центральную больницу, у кого нет транспорта, могут попасть на прием к специалистам и им не надо ждать плановой записи. Ни для кого не секрет, что попасть к отоларингологу, окулисту или неврологу крайне сложно. Иногда своей очереди приходится ждать месяцами. А тут никакого бюрократизма.

«Единственное пожелание на сегодняшний день — нам необходимы дополнительные ультразвуковые исследования. Хотя бы брюшной полости, почек и органов малого таза», — рассказала заведующая райбольницей газете «Абзелил».

Скорее всего, этот запрос будет услышан и в следующий раз с очередным «Поездом здоровья», который доказал свою эффективность, в район приедет еще и УЗИ-специалист.

Фото с сайта abzelil.com.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА

Последние новости

Когда сахар обрушился ниже 3.9 ммоль/л: съешьте это и через 5 минут глюкоза придет в норму — врач плохой совет не даст

В медицинской практике существует состояние, известное как гипогликемия, которое может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Об обязательных требованиях в области прав потребителей при предоставлении гостиничных услуг (семинар 16.07.2024).

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 16 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

О проведении семинара по вопросам оказания платных образовательных услуг

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан 17 июля 2024 года в 14:00 часов в режиме видео-конференц-связи проводится семинар по вопросам

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *